Zuppetta di fave con capesante e tartufo nero



Ingredienti per 4 persone
Per la zuppetta
200 g di fave 12 capesante 1 tartufo nero 1 patata 1 scalogno
4 fette di lardo di Colonnata
4 rametti di timo
1 foglia d'alloro
1 spicchio d'aglio
100 mi di fumetto di pesce
6 cucchiai di olio d'oliva extravergine
sale e pepe
Preparazione 40 minuti Cottura 30 minuti Esecuzione media
Vino Roero Arneis
Sgusciate tutte le fave e scottatene la metà in acqua bollente; scolatele e tenetele da parte. Lessate la patata in acqua bollente per circa 20 minuti. Tritate lo scalogno, soffriggetelo in 1 cucchaio d'olio con 1 foglia d'alloro, aggiungete la patata pelata tagliata a pezzetti (foto 1 ) e infine unite le fave crude (foto 2). Bagnate con il fumetto di pesce e lasciate cuocere il tutto per 7 minuti. Tagliate in 3 parti le fette di lardo. Salate e pepate le capesante e avvolgetele nel lardo. Frullate il composto di fave e passate la crema al setaccio o al colino cinese. Rosolate le capesante da entrambi i lati in una padella leggermente unta d'olio. Tagliate a lamelle il tartufo e marinatelo nell'olio leggermente tiepido per 5 minuti (foto 3). Saltate le fave sgusciate tenute da parte in una padella su fuoco vivo con un filo d'olio, l'aglio schiacciato, il sale e il pepe. Disponete la zuppetta nelle fondine e aggiungete 3 capesante per piatto. Unite le lamelle di tartufo sgocciolate e le fave intere saltate in padella. Guarnite la zuppetta con 1 rametto di timo e insaporite con un filo d'olio. Servite subito.