Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia


Ingredienti per 4 persone
360 g di gnocchetti sardi
(malloreddus)
200 g di salsiccia sarda
al finocchio
(o salsiccia normale
da aromatizzare
con semi di finocchio)
100 g di fagioli
800 g di pomodori maturi
(500 g di pelati in scatola)
1 cipolla piccola
1 manciata di pecorino sardo
Basilico
Olio di oliva
Pepe

Preparazione e cottura
1 ora più il tempo per lessare i fagioli
Questi gnocchetti, nonostante il nome, sono una pasta di grano duro tipica della Sardegna, i cosiddetti malloreddus.
Il condimento richiederebbe salsiccia isolana, ma in mancanza di meglio si può ovviare con normale salsiccia che aromatizzerete con qualche seme di finocchio. Per preparare il sugo fate appassire la cipolla tritata in un tegame ben oliato alla quale aggiungerete la carne insaccata accuratamente sminuzzata, i fagioli, già lessati, e, se necessario, qualche seme di finocchio. Servendovi di una forchetta aiutate la salsiccia ad arricchirsi con il soffritto, quindi versate la polpa di pomodoro e seguite la cottura in modo da ottenere un ragù ben omogeneo. Raggiunta la consistenza desiderata, regolate il sale, aggiungete un po' di pepe, se il vostro palato ne sente la necessità, e qualche fogliolina di basilico. Cuocetei malloreddus e sposateli con il sugo e il pecorino in un piatto di portata ben caldo. Un filo d'olio a crudo se la pasta tendesse ad asciugarsi. Piatto delizioso e corroborante, adatto per una sera di mezza stagione.
Vino consigliato
Rosé di Alghero, vino fine da tavola da tutto pasto, particolarmente adatto alle carni e dunque anche a questa tradizionale preparazione isolana che ruota tutta attorno all'aromatica salsiccia sarda. Il suo sapore asciutto e fruttato stempera il carattere spigoloso della carne di maiale.