Conchiglie al prosciutto e zucchine
Ingredienti per 4 persone
360 g di conchiglie
400 g di zucchine
100 g di prosciutto cotto
tagliato in un'unica fetta
4 pomodori
Aglio
Olio d'oliva
La Pasta
Prezzemolo
Parmigiano grattugiato
Preparazione e cottura
1 ora
Tagliate le zucchine a rotei li ne e passatele in tegame a fuoco vivo in modo che possano arricchirsi di condimento e dell'aroma dell'aglio (un paio di spicchi schiacciati che avrete tolto dall'olio non appena imbionditi). Prendete la tetta di prosciutto e
riducetela in striscioline lunghe non più di un centimetro. Proseguite la cottura mescolando gli ingredienti finché il grasso del prosciutto non sarà diventato trasparente. Aggiungete i pomodori che nel frattempo avrete pelato e sminuzzato. Proseguite a fuoco moderato fino a completa cottura della verdura (le zucchine dovranno essere quasi spappolate in modo da annidarsi saporosamente nel le conchigl ie). Scolate la pasta facendo attenzione che non trattenga troppa acqua di cottura. Conditela e mescolatela scrupolosamente, quindi portatela in tavola guarnita da un generoso velo di formaggio grattugiato (al posto del parmigiano, se vorrete rendere più "mediterranea" questa semplice ricetta, potrete usare del pecorino).
Vino consigliato
Verduzzo Friulano Aquileia, vino bianco a Doc asciutto e corposo, adatto a primi piatti leggeri.