Bigoli in salsa
Ingredienti per 4 persone
320 g di bigoli
(o di grossi spaghetti)
100 g di sardelle sotto sale
2 spicchi d'aglio
Olio d'oliva
Preparazione e cottura
45 minuti
Ricetta comune alla tradizione lombarda (mantovana in particolare) e a quella veneta.
I bigoli sono una pasta lavorata al torchio e assomigliano a dei grossi spaghetti. Il segreto di questa preparazione sta nella salsa, di semplicissima fattura ma assai gustosa. Mentre la pasta cuoce, mettete l'aglio a rosolare in un tegame. Eliminatelo quando l'olio si sarà insaporito. A questo punto metterete sul fuoco le sardelle che nel frattempo avrete liberato dal sale, lavato e diliscato. Mentre le sardelle cuociono, senza friggere, però, schiacciatele con una forchetta di legno fino a ridurle in una saporosa poltiglia. Condite la pasta in una terrina molto calda e servite.
Vino consigliato
Se avete ascendenze lombarde, stappate una bottiglia di Chiaretto Colli Morenici Mantovani del Garda, vino rosato a Doc ideale per ogni preparazione a base di pesce. Se confidate di più nelle uve venete, scegliete un Bianco di Custoza, anch'esso a Doc, prodotto nella limitrofa provincia di Verona.