Trenette al Pesto
Ingredienti per 4 persone
360 g di trenette
50 g di pecorino grattugiato
20 g di pinoli
2 manciate di foglie di basilico 2 spicchi d'aglio Olio d'oliva Pepe
Preparazione e cottura
Mezz'ora
11 basilico, i pinoli e Taglio andrebbero ridotti in poltiglia in un mortaio. Se non disponete di questo tradizionale attrezzo da cucina potrete ripiegare sulla mezzaluna, sminuzzandogli ingredienti con molta cura. Aggiungete il formaggio, un po' di sale e il pepe amalgamando il tutto con ottimo olio di oliva fino a ottenere una salsa piuttosto densa. Cuocete le trenette (tutt'al più degli spaghetti) e conditele con il pesto. Conservate sul fondo della pentola un po' di acqua di cottura: potrebbe servire nell'evenienza che le trenette risultassero un po' troppo asciutte. La ricetta tradizionale, bandiera della cucina ligure, prevede anche l'aggiunta alla pasta di tocchetti cii patate e fagiolini verdi lessati nella stessa acqua che servirà per cuocere la pasta. I palati più delicati sostituiscono il pecorino con del parmigiano. Altri invece ripiegano su una cuc-chiaiata di panna o su una noce di burro per amalgamare meglio la pasta.
Vino consigliato
Per questo piatto simbolo della cucina ligure cercate un compagno nella limitata ma pregevole scelta dei vini della regione. Un Bianco Colli di Luni, prodotto a cavallo fra Liguria e Toscana, vino asciutto e gradevolmente fruttato, sarà l'ideale.