Pasta al farro con cavolfiore e olive
Pasta al farro con cavolfiore e olive
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
350 g di spaghetti al farro
Per il condimento
250 g di cimette di cavolfiore 1 cucchiaio di capperi dissalati 10 olive verdi denocciolate 1 scalogno
3 cucchiai di olio d'oliva extravergine sale
Per decorare
1 mazzetto di erba cipollina basilico
Preparazione 15 minuti Cottura 20 minuti Esecuzione facile
Vino Orvieto Classico
Pulite bene il cavolfiore e scottatelo per pochi minuti in abbondante acqua bollente.
Cuocete gli spaghetti di farro in abbondante acqua salata per 10 minuti. Tritate lo scalogno e stufatelo in una padella insieme ai capperi dissalati e alle olive. Aggiungete le cimette di cavolfiore e lasciate insaporire. Scolate la pasta e saltatela in padella per pochi minuti, in modo che il sugo di verdure si amalgami perfettamente alla pasta. Condite gli spaghetti con l'olio d'oliva extravergine a crudo e decorate spolverizzando sulla pasta un trito preparato con erba cipollina e basilico tagliati finemente.
Un'idea in più La pasta al farro è ottima anche con questo condimento.
In una padella dal fondo pesante fate stufare 1 porro a listarelle.
Aggiungete 1 rapa bianca pelata e tagliata a dadini e 1 fetta spessa
di pancetta a listarelle; sfumate con poca acqua calda (o brodo vegetale)
e unite una manciata abbondante di cime di rapa sfogliate
e spezzettate con le mani. Cuocete per 7-8 minuti.
Scolate la pasta al farro al dente e fatela saltare nel condimento.