Spaghetti cacio e pepe


Spaghetti cacio e pepe
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
400 g di spaghetti
Per il condimento
100 g di pecorino romano pepe nero in grani
Preparazione 5 minuti Cottura 10 minuti Esecuzione facile
Vino consigliato Sagrantino di Montefalco
Portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi gli spaghetti. Scolate la pasta un paio di minuti prima del termine della cottura lasciandoci un po' di acqua di cottura (conservatene da parte una tazza) e aggiungete il pecorino romano grattugiato. Mescolatela e, se è troppo asciutta, aggiungete qualche cucchiaio dell'acqua conservata. Completate con un'abbondante spolverata di pepe nero macinato al momento e mantecatela con cura sino a quando l'amido della pasta legherà il tutto. Servite subito gli spaghetti perché è un piatto che va mangiato caldissimo.
Una curiosità Questo è un tipico piatto della tradizione culinaria romanesca. Oltre che al pecorino romano anche quello di Pienza è particolarmente indicato per questa preparazione e deve essere stagionato ma non troppo. C'è chi aggiunge alla preparazione olio o burro per condire, assolutamente non previsti nella ricetta originale.