Nido con fiori di zucca, spillo e crostini
Nido con fiori di zucca, spillo e crostini
Ingredienti per 4 persone Per la pasta
350 g di spaghetti alla chitarra
Per il condimento
200 g di calamaretti spillo 1 fetta di pane toscano 1 scalogno
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
100 mi di fumetto di pesce
10 fiori di zucca
peperoncino
sale e pepe
Preparazione 20 minuti Cottura 15 minuti Esecuzione facile
Vino Greco di Tufo
Lavate i calamaretti spillo in abbondante acqua fredda privandoli dell'ossicino interno e teneteli da parte. Lavate anche i fiori di zucca eliminando il pistillo interno giallo e la parte finale con il gambo. Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo in padella con l'olio e un pizzico di peperoncino tritato. Unite i fiori di zucca e cuoceteli per 3 minuti bagnando subito con il fumetto di pesce. Aggiungete i calamaretti e aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo tagliate il pane in piccolissimi dadini e tostateli in forno
caldo. Cuocete gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata
e scolateli molto al dente. Trasferiteli in una padella e saltateli
a lungo aggiungendo i crostini di pane croccante.
Formate dei nidi aiutandovi con un forchettone e un mestolo
largo e servite con un'abbondante spolverata di pepe macinato
al momento.
Una curiosità La chitarra è un utensile abruzzese utilizzato per realizzare gli omonimi spaghetti. Consiste in un telaio di legno fatto di corde metalliche sulle quali vengono appoggiate strisce di pasta fresca. Passandovi sopra il mattarello si ottengono i tipici spaghetti quadrati.