Tortelloni ai carciofi con cipolle fondenti
Tortelloni ai carciofi con cipolle fondenti
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
200 g di farina bianca "00" 100 g di farina integrale
3 uova sale
Per il ripieno
4 cuori di carciofo 200 g di ricotta
3 cucchiai di parmigiano grattugiato 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
1 spicchio d'aglio sale e pepe
Per il condimento
2 cipolle bianche 30 g di burro
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 1 rametto di maggiorana sale e pepe
Preparazione 40 minuti Cottura 30 minuti Esecuzione media
Vino Alto Adige Pinot Grigio
Preparate la pasta con i 2 tipi di farina, le uova e il sale.
Quando l'impasto risulterà liscio e omogeneo, formate
una palla e lasciatela riposare coperta per 30 minuti.
Riducete a spicchi i cuori di carciofo e stufateli con l'olio e lo spicchio
d'aglio. Bagnate con un po' d'acqua, cuocete finché non saranno
morbidi e tritateli finemente. Mescolate il passato di carciofi alla ricotta,
unite il parmigiano, salate e pepate.
Stendete una sfoglia sottile, ricavatene dei dischi di 6-8 cm
di diametro e farciteli con il ripieno. Formate i tortelloni
e disponeteli man mano su un vassoio leggermente infarinato.
Sciogliete il burro in una casseruola, versatevi le cipolle tagliate
a fettine sottilissime e lasciatele crogiolare senza che si coloriscano.
Salatele, bagnatele con 1/2 bicchiere d'acqua e continuate la cottura
finché saranno completamente trasparenti e morbide.
Frullatele con il parmigiano e l'olio fino a ridurle in crema.
Cuocete i tortelli in acqua bollente leggermente salata e conditeli
con la salsa alle cipolle fondenti. Spolverizzate di pepe e cospargete
con le foglioline di maggiorana. Saltate il tutto per 1 minuto e servite.