Coda di rospo con melanzane e capperi


Coda di rospo con melanzane e capperi
Ingredienti per 4 persone
Per la coda di rospo
550 g di coda di rospo (o pescatrice) 1 melanzana grande 1 cucchiaio di capperi dissalati 1 scalogno
3 cucchiai di olio d'oliva extravergine 1/2 bicchiere di vino bianco timo limonato sale e pepe bianco
Preparazione 10 minuti Cottura 25 minuti Esecuzione facile
Vino Friuli Isonzo Pinot Grigio
Lavate la melanzana e tagliatela a spicchi. Eliminate la parte bianca
con i semi e tagliate il resto a dadini di 0,5 cm circa.
Tritate finemente lo scalogno e stufatelo con l'olio d'oliva extravergine;
aggiungete i dadini di melanzana e lasciateli cuocere per 2 minuti.
Spostate le verdure ai lati della padella e aggiungete la polpa
del pesce tagliata a pezzetti.
Cuocete per 7-8 minuti, sfumate con il vino e aggiungete
i capperi. Salate, pepate e spolverate con il timo limonato tritato.
Servite la coda di rospo con le melanzane ben calda.
Una curiosità In cucina il timo ha una lunga carriera alle spalle per la sua azione conservante: venne infatti usato per mantenere il più a lungo possibile la carne fresca. Si distingue inoltre per il suo aroma pieno di sfumature e intensità diverse che cambiano a seconda della varietà utilizzata, come nel caso del timo limonato, dove le fragranze tipiche della pianta si sposano alle delicate note di limone in sottofondo.