Sardoncini in foglia di limone
Sardoncini in foglia di limone
Ingredienti per 4 persone
Per i sardoncini
20 sardoncini
20 foglie di limone non trattate
Per la marinata
1 limone
6 cucchiai di olio d'oliva extravergine 1 cucchiaino di zucchero sale e pepe
Per i pomodori
1 grappolo di pomodorini ciliegia 3 spicchi d'aglio
3 cucchiai di olio d'oliva extravergine
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti Esecuzione facile
Vino Friuli Isonzo Chardonnay
Lavate, eviscerate ed eliminate la testa ai sardoncini. Sbollentate per 30 secondi le foglie di limone e raffreddatele in acqua e ghiaccio. Emulsionate 1 cucchiaio di succo di limone con l'olio, il sale, il pepe e lo zucchero e marinatevi per 10 minuti il pesce. Poi scolatelo e avvolgetelo nelle foglie di limone. Infornate i pomodori ben lavati a 200°C con l'olio e gli spicchi d'aglio in camicia per 20 minuti.
Nel frattempo cuocete gli involtini di sardoncini sulla piastra o in padella e serviteli con i pomodori.
Una curiosità I sardoncini rientrano in quella grande categoria denominata "pesce azzurro", spesso ingiustamente sottovalutato (uno dei suoi nomi popolari è anche "pesce povero"). Il pesce azzurro si pesca in abbondanza ed è reperibile su qualsiasi mercato a costi piuttosto bassi. È molto saporito e può essere cucinato nei modi più svariati.