Crocchette di sogliola e patate


Ingredienti per 4 persone
Per le crocchette
3 sogliole
1 patata grossa
1 carota
1 costa di sedano 1 cipolla piccola
1 albume
100 g di pangrattato prezzemolo
olio di semi per friggere sale e pepe
Per decorare
2 pomodori
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
basilico
sale e pepe
Preparazione 30 minuti Cottura 25 minuti Esecuzione facile
Vino Alto Adige Pinot Bianco
Mettete a lessare la patata partendo da acqua fredda salata. Scaldate dell'acqua con il sedano, la carota e la cipolla a pezzetti. Tuffate le sogliole, precedentemente spellate, nel brodo di verdure e scolatele dopo 5 minuti; spolpatele e sbriciolate la carne in una terrina.
Scolate la patata appena sarà tenera e pelatela; schiacciatela insieme alla sogliola e spolverate con il prezzemolo tritato. Unite l'albume semimontato e aggiustate di sale e pepe. Formate delle palline con piccole quantità di composto e passatele nel pangrattato.
Lavate i pomodori e tagliateli a dadolini piccoli eliminando
i semi; conditeli con sale, pepe e olio d'oliva extravergine.
Profumate il tutto con il basilico sminuzzato.
Friggete le crocchette in abbondante olio di semi caldo, scolatele
su carta assorbente e servitele subito con la dadolata di pomodoro.