Torta a tre strati


NGREDIENTI
500g di farina 60 g di zucchero 60 g di burro
2 uova
3 cucchiai di farina di cocco 3 cucchiai di farina di
mandorle 30 g di lievito di birra 130 mi di latte sale
Per la farcia
500 g di panna
120 g di zucchero
30 g di cioccolato fondente
5 tuorli
1 uovo
1 bustina di vanillina 1 tazzina di caffè
Per la glassa
200 g di zucchero a velo 3 albumi
ciccolato fondente (a piacere)
10 persone - Tempo di realizzazione: 1 ora e 20 minuti + riposo - Tempo di cottura: 40 minuti
Torta a tre strati
Spezzettate il lievito e scioglietelo nel latte appena intiepidito.
Passate al setaccio la farina, intridetela con il burro fuso, lasciate raffreddare, e aggiungete il lievito.
Impastando, aggiungete la farina di cocco e quella di mandorle, le uova leggermente sbattute e un pizzico di sale.
Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Lasciate lievitare per 1 ora.
Mettete l'impasto in uno stampo da 26 cm con bordo a cerniera, rivestito con carta da forno, e cuocete per 20 minuti nel forno già caldo a 220 "C.
Estraete dal forno, sformate e lasciate raffreddare la torta su una gratella.
Quando il dolce è a temperatura ambiente, tagliatelo in modo da ottenere tre basi dello stesso spessore.
Preparate la farcia. Intiepidite la panna. Bagnate lo zucchero con 2 cucchiai di acqua e imbionditelo a fuoco basso; poi mescolatelo con la panna appena allontanata dalla fiamma, il cioccolato grattugiato, il caffè e la vanillina.
Addensate la crema a fiamma dolcissima e, quando vela il cucchiaio, inglobate i tuorli sbattuti insieme con l'uovo intero.
Cuocete la crema a bagnomaria per 20 minuti nel forno già caldo a 170 °C. Spalmate la crema sulle tre basi e ricomponete la torta.
Sbattete leggermente i 3 albumi e mescolateli con lo zucchero a velo. Con questa glassa coprite la torta e, a piacere, completate con un po' di cioccolato fuso.
Conservate in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.