Trota salmonata ripiena di pane e spinaci
Trota salmonata ripiena di pane e spinaci
Ingredienti per 4 persone
Per la trota
2 trote salmonate medie timo e prezzemolo sale e pepe
Per il ripieno
2 manciate di spinaci freschi 2 fette di pane casereccio 1 uovo
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine 1 spicchio d'aglio sale e pepe
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti Esecuzione media
Vino Trentino Muller Thurgau
Lavate e sviscerate bene le trote eliminando anche le teste e le code. Con un coltello a lama liscia e sottile seguite la linea delle lische partendo dalla pancia ed eliminatele (compreso la spina) arrivando fino al centro e scendendo sul lato opposto. Così facendo otterrete 2 filetti congiunti per ogni trota. Salate e pepate leggermente e spolverate di timo e prezzemolo tritati. Lavate gli spinaci sfogliandoli e asciugateli. Imbiondite l'aglio schiacciato in un pentolino con l'olio e aggiungetevi gli spinaci con poca acqua. Cuocete salando leggermente per 3 minuti e strizzateli bene.
Tostate in forno il pane ridotto a dadini e condito con poco olio e appena pronto tritatelo con gli spinaci. Amalgamate l'uovo, poco olio, sale e pepe. Farcite i filetti di trota al centro con il ripieno preparato e chiudete in 2 fogli di carta da forno oleata. Infornate a 190°C per 20 minuti circa e servite in tranci completando, a piacere, con una salsa di pomodoro leggera.
Un'idea in più Per chi non ama il pesce d'acqua dolce questa ricetta può essere realizzata anche utilizzando altri tipi di pesce come il filetto di merluzzo fresco.