Weizenbier
Produttore: Bayerische Staatsbrauerei.
Classificazione: birra normale.
Gradi saccarometrici: 12,7.
Gradi alcolici: 5,4%.
Fermentazione: alta.
Bicchiere consigliato: calice a tulipano.
Caratteristiche: la Weihenstephaner è una birra di colore biondo intenso, dal gusto leggermente speziato. Durante la degustazione è possibile avvertire un aroma tenue, di cereali. Il retrogusto presenta invece piacevoli sentori fruttati e floreali. Produce una schiuma fine ma dotata di buona persistenza.
Storia e curiosità:
La fondazione della Bayerische Staatsbrauerei risale al 1040, ma alcuni documenti ne comprovano l'esistenza già nel 768; si tratta dunque del più antico birrificio tedesco in attività. I testi narrano di un "giardino del luppolo" nei pressi del convento di Weihenstephan, da cui si riforniva di materia prima il mastro birrario del tempo. Temperatura di servizio e abbinamenti Si serve a una temperatura di 7-8 °C. Accompagna insaccati di affumicati e formaggi stagionati.