Rauchenfelser Steinbier


Rauchenfelser Steinbier
Altbier
Produttore: Sailer Franz-Joseph P.B..
Classificazione: birra normale.
Gradi saccarometrici: 11 circa.
Gradi alcolici: 4,9%.
Fermentazione: alta.
Bicchiere consigliato: boccale tedesco.
Caratteristiche: è una classica altbier "affumicata", sullo stile riproposto a partire dal 1982 dal mastro birraio bavarese Gerd Borges. La Rauchenfelser Steinbier ha colore rosso e offre a chi la degusta un aroma intensamente affumicato. Il suo gusto è caramellato. La schiuma si presenta compatta e cremosa.
Storia e curiosità:
La fabbricazione prevede che il mosto d'orzo venga riscaldato con l'immersione nelle caldaie di pietre arroventate a 1200 "C. Queste ultime, nel giro di un'ora, si ricoprono di uno strato di caramello; grazie a tale composto, una volta adagiate nei tini d'invecchiamento, le pietre inducono una seconda fermentazione. Temperatura di servizio e abbinamenti Va servita tra 8 e 9 °C. Si abbina con insaccati affumicati, formaggi stagionati e selvaggina alla brace.