Crema di fagioli con vongole e gamberetti
Ingredienti per 4 persone
Per la crema
350 g di fagioli cannellini 250 g di vongole 250 g di gamberetti 1 spicchio d'aglio olio d'oliva extravergine 4 fette di pane da crostini peperoncino prezzemolo
sale e pepe nero in grani
Preparazione 25 minuti Cottura 20 minuti Esecuzione facile Vino Friuli Grave Chardonnay
Scolate i fagioli dal liquido di conservazione e passateli sotto l'acqua corrente. In una casseruola fate insaporire in poco olio un trito di prezzemolo, peperoncino e aglio; aggiungete i fagioli scolati (foto 1 ), salate e mescolate un paio di minuti. Aggiungete 1/2 litro d'acqua (la dose varia se si vuole una crema più o meno densa) e fate cuocere dolcemente per 7-8 minuti. Nel frattempo lavate bene le vongole, fatele aprire in padella (foto 2) e tenetele da parte. In un'altra padella cuocete per pochi minuti i gamberetti sgusciati con un filo d'olio, un po' di prezzemolo tritato e sale (foto 3); conservateli al caldo.
Passate i fagioli al passaverdura, rimettete la crema ottenuta nella casseruola e fate riprendere il bollore per 1 minuto; aggiustate di sale se necessario. Abbrustolite il pane e tagliatelo a dadini. Mettete la crema ben calda nei piatti, aggiungete i crostini, disponete sopra le vongole e i gamberetti con il loro sughino. Completate con un filo di olio d'oliva extravergine e una macinata di pepe nero.