Ingredienti per 4 persone
6 carciofi 1 scalogno
200 g di salsa di pomodori
1 limone
Peperoncino
Aglio
Olio
Sale e pepe
Preparazione e cottura
45 minuti
Liberate i carciofi dalle foglie esterne, dai gambi e dalle parti dure. Apriteli e privateli della barba, sciacquateli e tagliateli a fettine non troppo sottili. Metteteli a bagno per 5 minuti circa in poca acqua a-cidulata con succo di limone. Nel frattempo tritate lo scalogno e un paio di spicchi d'aglio. Mettete al fuoco in un tegame 4 cucchiaiate di olio, fate rosolare dolcemente per qualche minuto il trito di cipolla e aglio, quindi aggiungetevi i carciofi sgocciolati e asciugati. Salate, pepate e cuocete i carciofi a fuoco vivace per una decina di minuti, mescolando spesso. Aggiungete ora il pomodoro, u-na punta di peperoncino e u-nite mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere a calore forte ancora per una decina di minuti (se fosse necessario aggiungete un poco d'acqua) finché il liquido sarà stato completamente assorbito. Regolate sale e pepe e date un'ultima mescolata prima di versare il sugo sulla pasta.