Sugo alla montanara
Ingredienti per 4 persone
1 kg di carne di camoscio
0 di capriolo 50 g di burro
1 I di vino rosso
3 cucchiai d'olio di oliva
1 cipolla
2 carote
2 coste di sedano
2 cucchiai di farina
1 spicchio d'aglio
1 chiodo di garofano
Rosmarino
Salvia
Alloro
Timo
Pepe in grani
Preparazione e cottura
3 ore + la marinatura
Versate il vino rosso (lo stesso tipo che servirete a tavola) in un recipiente di adatte dimensioni, aggiungete le verdure tagliate a fette, profumate con alloro, salvia, rosmarino, chiodo di garofano, aglio, timo, 4-5 grani di pepe; tagliate la carne a piccoli pezzi e metteteli nella marinata, coprite il recipiente e ponetelo in un luogo fresco per qualche ora. Passato questo periodo rosolate il camoscio in un tegame di terracotta con olio e burro, finché sarà ben dorato; quindi salate in giusta misura, cospargete i pezzi di carne con la farina e versate il liquido della marinata, verdure comprese. Coprite il recipiente e cuocete a fiamma dolce per 2 ore e mezza, mescolando ogni tanto per non fare attaccare la carne. Passate il sugo e le verdure al setaccio, sminuzzate la carne quindi rimettete sul fuoco finché la salsa non sarà giustamente addensata. Servite con fette di polenta caldissima.