Ingredienti per 4 persone
120 g di salsiccia fresca 4 carciofi
2 cucchiaiate di cipolla tritata 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato 1 limone
1/2 peperoncino piccante 1/2 bicchiere di vino bianco secco
Sale e pepe
Preparazione e cottura
1 ora
Preparate i carciofi nel seguente modo: tagliate le punte e le foglie esterne più coriacee, divideteli a metà ed e-liminate eventuali barbe, metteteli infine a bagno in acqua e limone per evitare che anneriscano. Asciugateli e aggiungeteli a un soffritto di cipolla. Cuoceteli per 5 minuti quindi unite la salsiccia, che nel frattempo avrete spellata e finemente sminuzzata, e il peperoncino polverizzato. Aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare. Condite della pasta corta, magari dei rigatoni, completando con del parmigiano e una buona spolverata di pepe.
Un altro ortaggio che si abbina magnificamente al carciofo è il pisello, soprattutto se di prima estate li troverete freschi sui banchi del mercato.