Maccheroni con le sarde


Maccheroni con le sarde

Ingredienti per 4 persone
360 g di maccheroni
300 g di sarde fresche
100 g di foglie e rametti
di finocchio selvatico
o, in mancanza di questo,
finocchio comune
30 g di uvetta sultanina
30 g di pinoli
2 filetti d'acciuga salati
2 cucchiaiate di salsa di
pomodoro
1 spicchio d'aglio
1 cipolla tritata
Prezzemolo
Zafferano
Pepe
Preparazione e cottura
1 ora
Piatto tipico della cucina siciliana. Lessate per 10 minuti in abbondante acqua salata e tritate finemente il finocchio. Lavorate nel mortaio i filetti d'acciuga e il prezzemolo allungando il pesto con qualche cucchiaiata dell'acqua di cottura dei finocchi. Mettete a rosolare in un tegame la cipolla tritata, l'aglio (che poi eliminerete), l'uvetta ben strizzata, i pinoli, il pomodoro e ciò che avete ottenuto dalle due precedenti preparazioni. In un altro tegame fate imbiondire in poco olio dell'aglio accompagnandolo con una punta di zafferano, sale e pepe. Fatevi poi cuocere per qualche minuto le sarde filettate.
Per la cottura della pasta servitevi dell'acqua di cottura dei finocchi. Scolate i maccheroni bene al dente e disponeteli a strati in una pirofila alternandoli con la salsa e le sarde. Terminate con uno strato di salsa. Prima di servirla fatela riposare per una ventina di minuti in torno.
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Questo piatto, bandiera della cucina siciliana, va senz'altro bagnato con un Corvo Bianco, forse il più celebre fra i vini della regione.