Spaghetti col tonno


Spaghetti col tonno

Ingredienti per 4 persone
360 g di spaghetti 500 g di pomodori freschi (200 g di pelati in scatola) 100 g di tonno sott'olio 3 acciughe salate 1 cipolla
1 spicchio d'aglio 1 cucchiaiata di prezzemolo tritato Olio d'oliva Pepe
Preparazione e cottura
1 ora
Fate imbiondire in un velo d'olio la cipolla e Taglio (che poi eliminerete). Aggiungete la polpa di pomodoro facendola rapprendere quel tanto che basta. Ponete sul fuoco un altro tegame e scioglietevi le acciughe in poco olio. Aggiungete il tonno sminuzzato e lavoratelo per amalgamare i due ingredienti. Unite il pomodoro e il tonno e continuate la cottura fino a ottenere una salsa di buona consistenza. Alla fine aggiungete il prezzemolo e condite la pasta scolata bene al dente. Questo piatto, tipicodella Sicilia e delle altre regioni meridionali dove si praticava la pesca al ton-
no, come tutte le preparazioni a base di pesce male si accorda con il formaggio. Chi non vuole rinunciarvi, quanto meno usi del pecorino regionale. Il prezzemolo può essere validamente sostituito dall'origano o dal basilico.
IlVinoRosso consiglia:
Il tonno era uno dei simboli dell'economia siciliana. Per onorare questa tradizione quasi perduta scegliete un Regaleali Bianco, Vino bianco del palermitano.