Paccheri con scampi e melanzane
Paccheri con scampi e melanzane
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
400 g di paccheri
Per il condimento
15 scampi piccoli
1 melanzana piccola
10 pomodorini ciliegia
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio d'oliva extravergine
150 g di sedano, carota e cipolla
1 /2 peperoncino rosso
scalogno
prezzemolo
sale e pepe
Per friggere
olio di semi
Preparazione 20 minuti Cottura 90 minuti Esecuzione media
Vino Verdicchio di Matelica
Con l'aiuto delle forbici tagliate lateralmente la coda degli scampi in modo da lasciare la polpa integra; quindi estraetela conservando i gusci e le teste.
In una casseruola rosolate brevemente un trito di sedano, carote e cipolla con poco olio; unite i gusci e sfumate con il vino. Coprite con acqua fredda e lasciate sobbollire per 1 ora e mezza. Appena il brodo sarà ridotto e ben profumato passate al passaverdura per spremere ulteriormente le teste e aggiustate di sale. Tagliate la melanzana a spicchi eliminando i semi e riducetela a dadini (foto 1); friggeteli in olio di semi e scolateli su carta assorbente. Tritate lo scalogno e appassitelo in padella con l'olio e il peperoncino; unite i pomodorini tagliati a pezzettini saltandoli a fiamma viva. Dopo poco unite la polpa degli scampetti e i dadini di melanzana fritti (foto 2). Spolverate con il prezzemolo e bagnate con il brodo degli scampi. Fate ridurre il sugo a fiamma dolce e scolate i paccheri al dente nel condimento (foto 3). Terminate la cottura in padella, aggiungendo brodo se necessario, in modo da far assorbire il gusto ai paccheri.