Penne al pesto di fagiolini e pinoli


Penne al pesto di fagiolini e pinoli
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
350 g di penne lisce
Per il condimento
350 g di fagiolini 1 cipolla piccola 6 foglie di basilico
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine 1 spicchio d'aglio 20 g di pinoli sale e pepe
Preparazione 25 minuti Cottura 20 minuti Esecuzione facile
Vino Vermentino Riviera Ligure di Ponente
Pulite i fagiolini e lessateli in acqua salata per 10 minuti circa; scolate i fagiolini, mantenete al caldo l'acqua di cottura rimasta. Tritate la cipolla e soffriggetela con lo spicchio d'aglio schiacciato e l'olio d'oliva.
Unite i fagiolini, bagnate con 1/2 bicchiere d'acqua e aggiungete un pizzico di sale. Cuocete ancora per 10-15 minuti, quindi lasciate intiepidire.
Frullate i fagiolini con il basilico e un po' dell'acqua di cottura fino a ottenere una salsa omogenea. Aggiustate di sale e pepe e conservate al caldo.
Cuocete la pasta nella stessa acqua di cottura dei fagiolini, scolatela al dente e conditela con il pesto di fagiolini. Irrorate con olio d'oliva, spolverizzate di pepe e cospargete con i pinoli.
Un'idea in più Potete insaporire il vostro piatto aggiungendo, appena prima di servire, della ricotta stagionata grattugiata o del pecorino al pepe stagionato tagliato a scaglie. Se invece desiderate ottenere un aroma più fresco aggiungete al pesto di fagiolini qualche foglia di menta fresca e un po' di feta sbriciolata.