Cape sante al forno

Cape sante
al forno

Ingredienti per 4 persone
600 g di cape sante già pulite 300 g di besciamella 1 tuorlo d'uovo Burro
Prezzemolo Cognac
Formaggio grattugiato
Pangrattato
Sale
Preparazione e cottura
45 minuti
La capa santa è conosciuta sotto diversi nomi. La scienza la chiama "pettine", la tradizione "conchiglia del pellegrino" per via del suo uso nella simbologia cristiana. Rimanendo in ambito prosaico, va detto che questo mollusco è molto rinomato e tenuto in gran pregio nella gastronomia internazionale. Lo è soprattutto nella cucina francese nelle cui ricette compare con il nome d i "coquille Saint Jacques", termine che viene spesso trasposto direttamente in italiano.. In pescheria si trovano facilmente i molluschi già puliti; per la loro migliore presentazione, però, occorrono almeno 4 vere conchiglie, che potete trovare anche nei negozi di casalinghi.
Comprandolecon la conchiglia, fate in modo di lasciarle a lungo in acqua corrente e di rimuovere la parte giallastra e viscida che circonda il mollusco. Mettete le cape sante in un tegame con un po' d'olio, sale, pepe e un trito di prezzemolo; cuoce-te per 5-6 minuti, poi spruzzatel i con un cucchiaino di Cognac. Unite il tuorlod'uovoalla bescia-mella, mescolando bene, e insaporite con un cucchiaio di formaggio grattugiato. Imburrate leggermente le conchiglie, versatevi i molluschi, coprite con la salsa besciamella e, infine, spolverizzate con pane grattato.
Scaldate il forno a calore moderato (150°) e mettetevi le conchiglie a gratinare per qualche minuto; servite le cape sante appena tolte dal forno.
Vino consigliato
Muller-Thurgau Trentino, vino bianco a Doc della provincia di Trento. Di sapore asciutto e armonico, viene servito fresco in accompagnamento di antipasti e piatti a base di pesce.