Crostini di uova strapazzate e acciughe


Crostini di uova strapazzate e acciughe

Ingredienti per 4 persone
4 uova
3 cucchiai di panna
4 fette di pane carré 8 filetti di acciughe 2 cucchiai di pasta d'acciughe
Burro
Pepe nero macinato

Preparazione e cottura
Mezz'ora
L' unica difficoltà di questa semplicissima ricetta consiste nella cottura delle uova, che devono rimanere molto morbide per adagiarsi voluttuosamente sulle fette di pane. Mettete le uova in una ciotola adatta e sbattetele con una forchetta o meglio ancora con una frusta, amalgamando bene i tuorl i con gli albumi; aggiungete la panna, un pizzico di sale e una presa di pepe, mescolate con un cucchiaio di legno. Abbrustolite leggermente le fette di pane, ricopritele con un velo di burro e spalmatele di uno strato sottile di pasta d'acciughe.
Fate sciogliere in un tegame, a fuoco moderato, una cucchiaiata di fcijjrro, badando di non farlo imbiondire; aggiungete le uova e cuocetele a fuoco dolcissimo, "strapazzandole" delicatamente inmodochesi rapprendano quel tanto che basta rimanendo cremose e soffici. Versatele sul pane, che nel frattempo avrete disposto sul piatto e guarnito con foglie di lattuga e sottaceti. Decorate ogni crostino con i filetti d'acciuga e servite al momento. Se volete arricchire questi semplicissimi crostini aggiungete al battuto qualche dadino di formaggio dolce fondente (Fontina).
Vino consigliato
Durello, vino da tavola prodotto nelle campagne e sui primi colli del vicentino e del veronese. Dal sapore secco e delicatamente asprigno, è ideale per accompagnare le ricette a base di uova.