Lasagne estive con melanzane e pomodori
Lasagne estive con melanzane e pomodori
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
300 g di farina bianca "00"
1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine
3 uova sale
Per il condimento
200 g di caprino fresco 30 g di burro
2 melanzane grosse
8 pomodori maturi e sodi 2 cipolle bianche
8 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 mazzetto di basilico
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine sale e pepe
Preparazione 45 minuti Cottura 15 minuti Esecuzione media
Vino Etna Bianco
Impastate gli ingredienti indicati per la pasta fino a ottenere
un impasto liscio e omogeneo. Coprite con pellicola
e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
In una padella saltate la cipolla tagliata a rondelle sottili con
2 cucchiai di olio d'oliva e poca acqua fino a farla appassire senza colorire. Salate e tenete da parte.
Tagliate le melanzane a fette alte 1/2 cm, cuocetele in padella con 2 cucchiai d'olio e un pizzico di sale e pepe. Tagliate i pomodori a fette piuttosto spesse e cuoceteli sulla griglia. Tirate la pasta in sfoglie sottili e formate dei rettangoli. Cuoceteli in acqua bollente salata per 3 minuti, scolateli e fateli raffreddare in acqua fredda.
Spennellate una pirofila d'olio, formate un primo strato di pasta e ricopritelo con le melanzane, il basilico e 4 cucchiai di parmigiano; continuate con le cipolle, i pomodori, i fiocchetti di caprino e ricoprite con la pasta. Ripetete l'operazione fino al termine degli ingredienti e concludete con la pasta. Spennellate di burro fuso e cospargete con il parmigiano grattugiato rimasto. Fate gratinare in forno a 200°C per 10 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.