Ravioli di farina gialla con ripieno di broccoli


Ravioli di farina gialla con ripieno di broccoli
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
250 g di farina bianca "00" 100 g di farina di mais finissima 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine 3 uova
sale e noce moscata
Per il ripieno
1 /2 kg di broccoli
3 cucchiai di parmigiano grattugiato 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine
2 spicchi d'aglio sale e peperoncino
Per il condimento
20 g di pinoli
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine 1 rametto di rosmarino
Preparazione 45 minuti Cottura 10 minuti Esecuzione media
Vino Alto Adige Pinot Nero
Mescolate la farina bianca con la farina di mais, un pizzico di sale
e di noce moscata. Fate un incavo al centro, sgusciatevi le uova
e aggiungete l'olio. Impastate fino a ottenere una pasta liscia,
coprite e lasciate riposare per circa 20 minuti.
Pulite i broccoli e riduceteli in cimette, lessateli in acqua bollente
salata finché saranno morbidi, scolateli e lasciateli intiepidire;
tritateli finemente e riuniteli in una terrina.
Fate un soffritto con l'olio, gli spicchi d'aglio e il peperoncino,
filtratelo e unitelo ai broccoli lessati. Unite al composto il parmigiano
e aggiungete un pizzico di sale.
Stendete la sfoglia e disponete su una metà dei mucchietti di ripieno. Richiudete con l'altra metà della sfoglia e ritagliate i ravioli con la rotellina tagliapasta.
Tostate e pestate i pinoli con un mortaio, scaldate l'olio con gli aghi di rosmarino e i pinoli. Cuocete i ravioli in acqua salata a leggero bollore, scolateli, conditeli con l'olio ai pinoli e servite.