Nervetti in insalata
Ingredienti per 4 persone
2 zampetti di vitello
2 girelli di vitello
3 cipollotti 1 carota
1 costa di sedano Aceto di vino bianco Pepe bianco
Preparazione e cottura
3 ore
E un piatto tipico lombardo, un tempo molto in voga nelle campagne, quando la gastronomia rinomata era prerogativa solo dei più famosi ristoranti. Nonostante l'origine "povera" l'insalata di "nervitt" ha conquistato un posto nella raffinata cucina internazionale per la delicatezza del sapore e per la genuinità degli ingredienti. Fiammeggiate gli zampetti, raschiateli e lavateli a fondo insieme ai girelli. In una pentola di adeguate dimensioni, mettete a bollire abbondante acqua salata a cui unirete la carota e il sedano tagliati a pezzi; quando l'acqua alzerà il bollore, immergetevi gli zampetti e i girelli. Fateli cuocere per almeno 2 ore finché saranno ben teneri; scolateli e lasciateli intiepidire; quindi staccate dalle ossa tutta la parte nervosa, tagliatela a strisciol ine e mettetela in una insalatiera unendo anche i ci poi lotti affettati finemente. Condite i nervetti, quando sono ancora caldi, con una presina di sale, un pizzico di pepe, del buon olio d'oliva e qualche goccia di aceto di vino.
Vino consigliato
Pinot Oltrepò Pavese, vino a Doc proveniente dalla zona vinicola più importante della Lombardia. Di sapore asciutto e fresco, bene si addice a un antipasto particolare come quello descritto.