Nidi di bucatini con calamaretti piccanti


Nidi di bucatini con calamaretti piccanti
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
380 g di bucatini
Per il condimento
250 g calamaretti
125 g di polpa di pomodoro
100 g di zucchine
6 cucchiai di olio d'oliva extravergine
2 spicchi d'aglio
2 peperoncini rossi
1 mazzetto di prezzemolo
1 bicchiere di vino rosso
1 rametto di rosmarino
sale e pepe
Preparazione 20 minuti Cottura 25 minuti Esecuzione facile
Vino Valdadige Pinot Grigio
Pulite e lavate i calamaretti, tagliateli ad anelli e teneteli da parte. Tritate gli spicchi d'aglio, il peperoncino e il prezzemolo. Fate soffriggere dolcemente il trito in una padella con l'olio d'oliva extravergine e aggiungete i calamaretti; fate riprendere il bollore e sfumate con il vino rosso.
Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete a fuoco basso per 15 minuti; coprite a metà cottura.
Aggiungete quindi il rametto di rosmarino intero, il sale e il pepe. Lavate le zucchine e tagliatene la parte verde a julienne. Cuocete i bucatini in abbondante acqua bollente salata e, a metà cottura, aggiungete la julienne di zucchine. Scolate il tutto al dente. Con un forchettone formate dei nidi di pasta e zucchine nei piatti e glassate con la salsa ai calamaretti. Servite i nidi di bucatini ben caldi.