Tagliatelline con fiori di zucchina e gamberi rossi
Tagliatelline con fiori di zucchina e gamberi rossi
Ingredienti per 4 persone Per la pasta
350 g di tagliatelline all'uovo secche
Per il condimento
250 g di zucchine con il fiore 300 g di gamberi rossi
4 pomodori ramati maturi
5 cucchiai di olio d'oliva extravergine 15 g di bottarga
1 scalogno 1 spicchio d'aglio foglie di basilico sale e pepe
Preparazione 20 minuti Cottura 15 minuti Esecuzione facile
Vino Vermentino di Gallura
Scottate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi, spellateli,
privateli dei semi e tagliate la polpa a dadini. Pulite i gamberi,
sgusciateli e tagliate la polpa a dadolata. Tagliate le zucchine
a rondelle e i fiori a listarelle, tenendone da parte alcuni per decorare.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con l'olio
e lo spicchio d'aglio schiacciato. Unite le zucchine, salate e cuocete
a fuoco vivo per 2-3 minuti, aggiungete i pomodori e lasciate stufare
per 5 minuti; unite i gamberi e tenete al caldo.
Cuocete le tagliatelline in acqua bollente salata, scolatele al dente
e versatele nella padella con le zucchine lasciando un po' d'acqua
di cottura della pasta, aggiungete il basilico tagliato a julienne,
spolverizzate con la bottarga grattugiata e una macinata di pepe.
Condite con un filo di olio d'oliva extravergine crudo, saltate per
un paio di minuti a fuoco vivo e servite la pasta nei singoli piatti,
decorando con i fiori rimasti.
Un'idea in più Acquistate gamberoni interi e utilizzate i carapaci e le teste per preparare una salsa: stufate 1 scalogno tritato con 1 spicchio d'aglio e un po' di olio d'oliva, unite i gusci e le teste dei gamberi, bagnate con un po' di vino bianco, 1 pomodoro tagliato a pezzetti e 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro. Aggiungete poca acqua e cuocete per 20 minuti a fuoco medio. Passate al passaverdura recuperando più succo possibile e fatelo ridurre se risultasse troppo liquido. Utilizzate questa salsa per dare maggior forza al condimento che risulterà più saporito e legato.