Ziti gratinati al pomodoro e provola


Ziti gratinati al pomodoro e provola
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
400 g di ziti
Per il condimento
300 g di pomodori pelati
200 g di provola fresca
100 g di pecorino stagionato
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai di olio d'oliva extravergine sale e pepe
Preparazione 15 minuti Cottura 20 minuti Esecuzione facile
Vino Verduzzo
Schiacciate gli spicchi d'aglio pelati in una casseruola con l'olio e fate insaporire. Versate i pelati schiacciati con le mani e cuocete a fuoco medio per 6-7 minuti salando e pepando.
Bollite gli ziti in acqua salata, scolateli, versateli nella casseruola dove avete cotto i pelati (foto 1) e lasciateli insaporire. Tagliate la provola a dadini (foto 2) e aggiungetela alla pasta (foto 3) insieme a metà del pecorino grattugiato.
Riempite una pirofila da forno con la pasta e spolverizzate con il resto del pecorino grattugiato. Infornate a 220°C per 5 minuti e servite.
Un'idea in più Se desiderate donare un gusto più fresco a questa ricetta potete utilizzare della mozzarella di bufala al posto del pecorino per cospargere il piatto: appena sfornata la pasta gratinata risulterà filante e non asciutta.