Panzanella


Panzanella
Ingredienti per 4 persone
8 fette di pane casareccio
4 pomodori maturi
1 cipolla
1 cetriolo
Basilico
Olio d'oliva
Aceto
Pepe
Sale
Preparazione
15 minuti
Una ricetta semplice, tipica della cucina rustica, variamente interpretata a seconda delle località; al posto delle verdure, nelle campagne laziali, si usa un abbondante trito di prezzemolo. Una versione moderna, più saporita, abbina acciughe, capperi, aglio tritato e peperoncino. Per preparare la versione tradizionale, ammorbidite il pane nell'acqua, strizzatelo leggermente per togliere l'eccesso di acqua, e sistemate le fette in una terrina. Lavate le verdure e tagliatele a fette molto sottili, distribuendole sul pane. Condite con basilico tagliuzzato, olio, qualche goccia di aceto, pepe e sale
Vino consigliato
Bianco Vergine Valdichiana, vino a Doc delle campagne aretine.