Vitello tonnato


Vitello tonnato
Ingredienti per 4 persone
1 kg di magatello di vitello 200 g di tonno al naturale 300 g di salsa maionese 30 g di capperi 3 filetti di acciuga 1 cipolla
1 costa di sedano 1 carota
1 spicchio d'aglio
1/2 I di vino bianco secco
Cetriolini sott'aceto
Prezzemolo
Chiodi di garofano
Alloro
Pepe bianco in grani Olio d'oliva Succo di limone

Preparazione e cottura 1 ora e mezza
U n piatto gustoso, apprezzato da grandi e piccini: di facile preparazione, ha anche il pregio di conservarsi senza problemi.
Mettete il vitello in una casseruola, versando il vino e dell'acqua fino a coprirlo; salate leggermente e portate a bollore cuocendo il vitello per 45 minuti. Unite la cipolla, il sedano e la carota, lo spicchio d'aglio, il prezzemolo, le foglie d'alloro e qualche chiodo di garofano; proseguite la cottura per circa 30 minuti: la carne deve essere cotta ma non troppo. Lasciatela raffreddare e scolatela. Mettete il tonno sgocciolato nel frullatore aggiungendo metà dei capperi, i filetti d'acciuga, un filo d'olio e il succo di limone; frullate aggiungendo un po' del brodo di cottura se la salsa fosse troppo densa, infine aggiungete la maionese e amalgamate molto bene. Versate un po' di salsa tonnata sul piatto di portata, affettate il vitello disponendolo in bell'ordine sul piatto, copritelo con cura con la rimanente salsa. Decorate il piatto con i capperi e con i cetriolini tagliati a fettine, guarnite il bordo con mezze fettine sottili di limone. Utilizzate la salsa tonnata anche con altri tipi di carne lessata, per esempio lingua, pollo, bollito oppure per arricchire preparazioni a base di uova al posto della più consueta maionese.
Vino consigliato
Cortese Oltrepò Pavese, vino a Doc dal sapore secco e caratteristico. Ideale per carni bianche e salse leggere.