Cernia alla Mediterranea

Ingredienti per 4 persone
Per la cernia
1 cernia (circa 600 g) 1 cucchiaio di capperi dissalati 1 cucchiaio di olive nere 3 filetti d'acciuga sott'olio 1 cucchiaio di pinoli
1 mazzetto di basilico
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine sale e pepe
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti Esecuzione facile
Vino Bianco d'Alcamo
Pulite gli spicchi d'aglio e schiacciateli leggermente con le mani; in una padella antiaderente tostate i pinoli in modo da renderli croccanti.
In un'altra padella rosolate l'aglio schiacciato con l'olio d'oliva, lasciate insaporire e, dopo poco, aggiungete i capperi, le olive, le acciughe e i pinoli tostati.
Amalgamate bene il tutto e, dopo qualche minuto, versate 1 litro d'acqua: portate a ebollizione. Aggiustate di sale e di pepe e aggiungete il basilico in foglie. Pulite la cernia e ricavatene dei filetti, incideteli e aggiungeteli al sugo precedentemente preparato.
Cuocete il tutto a fuoco lentissimo per almeno 20 minuti e servite.