Plum-cake


INGREDENTI
400 g di farina
300 g di zucchero a velo
250 g di burro
200 g di noci americane
100 g di cacao
300 mi di latte
3 uova
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di aceto di mele
Per la decorazione
200 g di cioccolato fondente 150 g di panna
2 cucchiai di cacao dolce
12 persone - Tempo di realizzazione: 45 minuti - Tempo di cottura: 45 minuti
Plum-cake
Raccogliete i gherigli delle noci nella tazza del mixer insieme con un cucchiaio di zucchero e frullatele ottenendo una farina piuttosto fine. Versate il latte in un pentolino, intiepiditelo e insaporitelo con l'aceto di mele.
In una ciotola lavorate il burro, tagliato a tocchetti e lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, con una spatola fino a raggiungere la consistenza di una crema. Rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi, e unite i tuorli uno alla volta, cosi da ottenere un composto omogeneo.
Con il composto appena preparato intridete la farina, passata al setaccio con il cacao e il lievito. Aggiungete il latte, versato a filo, e la farina di noci americane. Poi, molto delicatamente, incorporate gli albumi montati a neve ben ferma. Dovete ottenere un impasto abbastanza compatto (se tendesse a sbriciolarsi, aggiungete un goccio di latte).
Mettete l'impasto in uno stampo da plum-cake della capacità di 2,5 I, rivestito con carta da forno bagnata e ben strizzata, e cuocete per 45 minuti nel forno già caldo a 180 "C (il dolce è cotto quando uno spaghetto crudo, infilato al centro, ne esce pulito e senza residui di pasta). Estraete dal forno, lasciate intiepidire e sformate.
Spezzettate il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria e pennellatelo sul plum-cake.
Montate la panna con il cacao dolce e usatela per guarnire.