Lambic
Produttore: Abbaye d'Orval Brasserie. Classificazione: birra speciale. Gradi saccarometrìci: 14 circa. Gradi alcolici: 6,2%. Fermentazione: alta. Bicchiere consigliato: flùte o balloon. Caratteristiche: si tratta di una birra adatta anche alla semplice degustazione, grazie all'estrema complessità del gusto e degli aromi che riesce a sprigionare. Presenta colore ambrato, ha un gusto vinoso e l'aroma di cereali. La schiuma è cremosa e persistente.
Storia e curiosità Una leggenda vuole che la marchesa Matilde di Canossa, chinatasi presso una sorgente sul terreno dell'abbazia, perse un prezioso anello d'oro. Una trota balzò fuori dall'acqua restituendoglielo e Matilde esclamò: «Questa è proprio una vai d'oro!». Ecco spiegato il disegno di un pesce (con in bocca l'anello) che appare sull'etichetta. Temperatura di servizio e abbinamenti Accompagna carni alla brace e formaggi stagionati; la temperatura di servizio è di 14 °C.