l brodo di carne
l brodo di carne
Sano e gustoso. Ecco la ricetta base per ¡1 più tradizionale dei brodi. Si può insaporire con aromi a piacere, per esempio con foglie di alloro.
Ingredienti per 4 persone
1,2 kg di carne di bovino adulto (scamone e punta di petto) 1 cipolla grossa
1 spicchio d'aglio
2 coste di sedano
I carota
pepe nero in grani sale grosso
Procedimento
Mettete in una pentola capiente la carne tagliata a pezzi grandi, unitevi tutte le verdure tagliate anch'esse a pezzettoni (tenete intero soltanto lo spicchio d'aglio), aggiungete anche un pizzico di sale e qualche grano di pepe. Coprite il tutto con circa 4,5 litri d'acqua fredda e cuocete per almeno 3 ore eliminando la schiuma di tanto in tanto con un mestolo forato. A cottura ultimata passate il brodo al colino, aggiustate di sale e lasciate raffreddare. Riponete il brodo ormai freddo in frigorifero, lasciate gelare il grasso ed eliminatelo.
II brodo di pollo
Un vero e proprio "classico". Naturalmente non esiste per questa ricetta un'unica versione, pertanto ingredienti e preparazione variano secondo la tradizione, le usanze e la zona. Forniamo di seguito una ricetta base, alla quale potete aggiungere, a piacere, un pizzico di noce moscata.
Ingredienti per 4 persone
1 cappone (o 1 gallina)
1 cipolla, 1 carota
2 coste di sedano pepe nero in grani sale grosso
Procedimento
Mettete in una pentola capiente la gallina pulita, la cipolla, il sedano, la carota, il pepe nero e il sale. Aggiungete l'acqua a coprire il tutto e fate cuocere. I tempi di cottura variano naturalmente secondo le dimensioni e il tipo di volatile (di solito dalle 2 alle 3 ore abbondanti). Ricordate di schiumare periodicamente il brodo, con un mestolo forato. A fine cottura passate il brodo, aggiustate di sale se necessario, lasciate raffreddare e mettete in frigorifero, per poi poterlo sgrassare facilmente.