Minestra di pesce mediterranea
Ingredienti per 8 persone
Pulite e squamate i pesci, ricavatene dei filetti avendo cura di eliminare tutte le lische. In una pentola capace mettete l'olio, il peperoncino, la cipolla tritata grossolanamente (tenetene da parte un po') e le carcasse dei pesci, conservando la carcassa del rombetto per il brodo. Lasciate soffriggere per almeno 5 minuti e bagnate con il vino rosso. Fate sfumare e aggiungete i pomodori passati al mixer. Aggiungete uno alla volta gli odori e il sale. Lasciate cuocere a fuoco basso per mezz'ora e passate il composto ottenuto al colino. Preparate il brodo di pesce disponendo in una pentola capace tutti gli ingredienti (compresa la carcassa di rombo) a eccezione del vino che farete sfumare dopo. Aggiungete un po' d'acqua, fate bollire per 10 minuti e filtrate al colino.
In un recipiente capace lasciate rosolare la cipolla rimasta con il peperoncino e l'olio; unite la salsa di pesce. Quando inizia a bollire aggiungete il brodo e buttate la pasta. Lasciate cuocere 10 minuti e aggiungete i pesci tagliati a pezzetti. Aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco basso. Spegnete il fuoco, aspettate che si raffermi un po' e servite con un goccio d'olio a crudo.