Ragù
Ingredienti per 4 persone
250 g di carne di manzo
macinata
150 g di salsiccia
60 g di pancetta
250 g di salsa al pomodoro
1 bella cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 bicchiere di vino rosso
Olio
Burro
Brodo
Lauro
Aglio (facoltativo) Sale e pepe
Preparazione e cottura
3 ore circa
Rite un trito fine con la pancetta, tutte le verdure, l'aglio e una foglia piccola di lauro. Versate 3 cucchiaiate di olio in una casseruola e soffriggete il trito per qualche minuto a fuoco molto moderato mescolando ogni tanto. Nel frattempo liberate la salsiccia dalla pellicina che la ricopre, spezzettatela e aggiungetela al soffritto. Aggiungete anche la carne di manzo. Rimestate con cura (aiutatevi con una forchetta) e lasciate rosolare per un quarto d'ora circa a fuoco dolce.
Ora alzate la fiamma, aggiungete il vino e fatelo evaporare leggermente, sempre a fuoco vivace, per qualche minuto. Incorporate quindi la salsa di pomodoro, regolate sale e pepe, aggiungete uno o due mestoli di brodo, quindi abbassate il fuoco e lasciate cuocere il sugo per almeno un paio d'ore, durante le quali il ragù dovrà appena sobbollire. Di tanto in tanto date una rimestata e controllate se è necessario aggiungere altro brodo. Da ultimo, unite il burro crudo a pezzetti amalgamandolo bene. Indispensabile nella preparazione delle famose tagliatelle alla bolognese o delle lasagne, il ragù è un ottimo condimento per tutti i tipi di pasta. Molto buona anche la versione arricchita da funghi secchi: basterà aggiungere dei funghi secchi fatti rinvenire in acqua nel soffritto di verdure e continuare come indicato.