Risotto con i gamberi al verde


Ingredienti per 4 persone
300 g di riso 200 g di gamberetti 400 g di spinaci o erbette 1 petto di pollo
1 bicchiere di vino bianco secco 1 cipolla
Olio di oliva e burro
Aglio Pepe Brodo
Preparazione e cottura
1 ora
I nnanzfrutto preparate il condimento. I gamberi vanno lavati e lessati per dieci minuti, quindi sgusciati, in parte tagliati e in parte no. Gli spinaci devono essere cotti al vapore o con la sola acqua trattenuta dal lavaggio.
Strizzateli accuratamentectritateli con la mezzaluna in modo che si possano poi facilmente disperdere tra i chicchi di riso. Il petto di pollo va lessato e ridotto adadoni. Queste operaz ion i possono essere simultanee o quasi in modo da non perdere troppo tempo. Prudenza vuole, comunque, che si metta mano al risotto sono quando c'è la ragionevole certezza di avere a disposizione tutti gli ingredienti. Preparate come di consueto un trito di cipolla in poco burro, fatelo colorire e insaporitevi il riso. Aspergete con il vino facendolo evaporare a fuoco vivo. Cominciate con l'aggiungere il brodo a piccoli mestoli (in alternativa si può usare l'acqua di cottura dei gamberetti). A questo punto tornate al condimento. Riunite gamberi, spinaci e pollo in un tegame per amalgamarli sotto l'egida della consueta cipolla, tritata e rosolata. Quando ¡1 riso darà mostra di essereal dente, aggiungete il condimento portando il tutto nuovamente a bollore. Qualche istante, proprio perché si leghino i sapori, e togliete dal fuoco. Una spolverata di pepe, guarnite con i gamberetti interi, un filo d'olio a crudo e portate in tavola.
Vino consigliato
Lubecchio, vino da tavola agrigentino tratto da uve Trebbiano. Secco e fresco, bene si addice a questo piatto estivo.