Salsa aioli


Ingredienti per 4 persone
4 spicchi d'aglio
1 tuorlo d'uovo
2 di di olio Succo di limone Sale
Preparazione e cottura
Mezz'ora
E una salsa originaria della Provenza la cui nota caratteri-
stica è l'aglio, che va dapprima tritato finemente e quindi pestato a lungo in un mortaio fino a ridurlo a una poltiglia simile a una crema. Trasferite l'aglio così ridotto in una ciotola insieme al tuorlo e proseguite come per fare una maionese: iniziate a mescolare dolcemente il tuorlo con un cucchiaio di legno o con una frusta incorporando l'olio goccia a goccia. Quando vedrete che il composto comincerà ad addensarsi e aumentare di volume potrete versare l'olio facendolo scendere a filo, continuando a mescolare senza interruzione. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento dell'olio. Infine, aggiungete il succo di mezzo limone, sempre poco alla volta, e regolate il sale. La salsa aioli ha un sapore deciso che ben si accompagna con il pesce e le carni bianche, sia bollite che arrosto.