Salsa alla senape
Ingredienti per 4 persone
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di senape forte
1 bicchiere di vino bianco
200 g di burro
Succo di limone
Farina
Sale e pepe
Preparazione e cottura
45 minuti
Stemperate la senape con il vino, unendolo poco alla volta, quindi ponetela a riposare per un quarto d'ora circa. Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire. Nel frattempo mettete i tuorli in u-na ciotola adatta alla cottura a bagnomaria, aggiungetevi sale e pepe e batteteli con u-na frusta per qualche minuto. Incorporatevi il succo di mezzo limone e la senape amalgamata con il vino. Continuando a battere il composto con la frusta aggiungetevi, infine, 1/3 del burro a pezzetti e un cucchiaino di farina. Ponete ora il recipiente al fuoco a bagnomaria, facendo attenzione che la temperatura dell'acqua si mantenga costante senza bollire.
Proseguite a battere la salsa fino a quando il burro si sarà completamente amalgamato, aggiungetevi allora la metà del burro rimanente e continuate la cottura della salsa, sempre battendola con la frusta. Quando anche la seconda parte di burro sarà stata assorbita, incorporate il burro restante e continuate a battere finché la salsa si sarà addensata e abbia raggiunto la consistenza di una besciamella. Servitela calda come accompagnamento a pesce lessato, uova sode o verdure cotte.