Salsa alle noci

Ingredienti per 4 persone
100 g di gherigli di noce
Parmigiano grattugiato
Latte
Aglio
Olio
Sale e pepe

Preparazione e cottura
15 minuti
Tipica della cucina ligure, la salsa alle noci accompagna generalmente i pansotti, classici tortelli di ricotta, ma è ottima anche sugli spaghetti.
Private i gherigli della loro pellicina esterna (se risultasse troppo difficoltoso potrete prima scottarli per pochi istanti in acqua bollente), tritateli, quindi pestateli in un mortaio fino a ricavarne una poltiglia. Questa operazione risulterà molto più veloce se li passerete al tritatutto. Ponete al fuoco in una piccola casseruola 2 cucchiaiate di olio e 2 spicchi interi di aglio. A fuoco dolcissimo lasciate colorire leggermente l'aglio (ci vorranno pochi minuti), quindi toglietelo e aggiungete le noci pestate. Mescolate con cura e lasciate scaldare la salsa per pochi minuti, aggiungendo u-na o due cucchiaiate di latte. Regolate sale e pepe, unitevi 4 cucchiaiate di parmigiano grattugiato, date un'ultima rigirata e versate la salsa sugli spaghetti appena scolati.