Salsa alle prugne


Ingredienti per 4 persone
10 prugne secche
30 g di pancetta magra
1 cipolla
20 g di burro
Aceto
Lauro Timo
Sale e pepe

Preparazione e cottura
1 ora + l'ammollo
ttete le prugne in una ciotola coperte a filo di acqua e lasciatele rinvenire finché saranno ben gonfie. Nel frattempo fate un trito finissimo con la cipolla, la pancetta, il timo e una foglia di lauro, fate sciogliere il burro e unitevi il trito. Stufate dolcemente per una decina di minuti a tegame coperto mescolando di tanto in tanto quindi bagnate il soffritto con mezzo bicchiere di aceto e continuate la cottura, sempre a fiamma bassa, finché il liquido si sarà ridotto della metà. Nel frattempo sgocciolate le prugne e privatele del nocciolo. Aggiungetele alla cipolla, salate e pepate, mescolate, copritele di acqua calda e lasciatele appena sobbollire finché saranno quasi sfatte. Calcolate un quarto d'ora circa. Ora estraete le prugne e passatele al setaccio. Da ultimo, amalgamatevi il sugo di cottura. Ideale l'accostamento a carni di maiale al forno o allo spiedo.