Salsa Chateaubriand


Ingredienti per 4 persone
40 g di farina
120 g di burro
1 cipolla piccola
1/2 carota
1/2 costa di sedano
1/2 I di brodo di carne
50 g di concentrato
di pomodoro
1/2 di di Marsala secco
1 di di vino bianco
Lauro, timo e dragoncello
Sale e pepe
Preparazione e cottura
Mezz'ora
Se togliete 40 grammi di burro a calore molto moderato, aggiungetevi la farina e mescolate tino a che il composto avrà preso un bel colore dorato scuro. Aggiungete poco alla volta il brodo, il concentrato di pomodoro, quindi la cipolla, la carota e il sedano tri-
tati finissimi, due foglie di lauro, poco timo, salate, pepate e lasciate cuocere per 20 minuti circa a calore dolcissimo. Mescolate di tanto in tanto e, quando la salsa si sarà rappresa, lasciatela ridurre un poco mescolandola dolcemente. Aggiungete il Marsala, amalgamatelo perfettamente, togliete la salsa dal fuoco e filtratela. Mettete ora a bollire il vino insieme a qualche foglia di dragoncello tritato finemente, fatelo ridurre a po-
co più di metà e filtratelo da un passino fine. Rimettete la salsa al fuoco, incorporatevi il liquido al dragoncello, mescolate con cura per pochi minuti, spegnete il fuoco e aggiungetevi, da ultimo, il burro rimasto a pezzetti. Battete leggermente la salsa con una frusta per pochi minuti, regolate sale e pepe, e trasferitela in una salsiera. Ottima per accompagnare le grigliate di carne.