Sugo al pomodoro piccante


180 g di pomodoro in scatola - 1 spicchio d'aglio - 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine - 1/2 peperoncino rosso - sale e pepe Pelate lo spicchio d'aglio e tagliatelo in 2 parti; privatelo del seme interno e tritatelo molto finemente. Mettetelo in casseruola con l'olio d'oliva e il peperoncino privato dei semi e sbriciolato e fate prendere calore. Prima che l'aglio prenda colore aggiungete la polpa di pomodoro e cuocetela a fiamma media per circa
10 minuti, aggiungendo a metà cottura poca acqua tiepida e un pizzico di sale.
11 consiglio dello chef: eliminate sempre i semi del peperoncino in quanto sono forti e poco aromatici. Se non amate il gusto dell'aglio, lasciatelo intero e schiacciatelo leggermente, fatelo rosolare brevemente con l'olio
ed eliminatelo prima di unire il pomodoro. In estate potete sostituire la polpa in scatola con quella ottenuta da pomodori ben maturi, pelati a vivo e privati dei semi.
A questo punto sarà la vostra fantasia a creare ogni giorno un condimento diverso a base di pomodoro. Una tra le varianti più diffuse di questo sugo è quella alla Mediterranea: basta aggiungere alla polpa 2 cucchiai di pinoli, 2 filetti d'acciuga, capperi dissalati e, infine, olive. Ma il sugo di pomodoro classico può essere arricchito anche con le verdure, melanzane, piselli, zucchine, peperone, a piacere profumato con le spezie, o insaporito da pancetta tagliate a bastoncini rosolata in un soffritto di olio e cipolla.