Bucatini all'amatriciana


Bucatini all'amatriciana

Ingredienti per 4 persone
280 g di bucatini (o spaghetti) 100 g di pancetta tesa stagionata
250 g di pomodori maturi 4 cucchiaiate di pecorino stagionato grattugiato 1/2 peperoncino rosso 1/2 spicchio d'aglio 2 foglie di basilico 2 cucchiaiate d'olio
Preparazione e cottura
Mezz'ora
Piatto tipico dell'alto Lazio, trae il nome dal paese di Amatrice. Togliete la cotenna alla pancetta etagliatela a striscioline di qualche millimetro di spessore. Per la salsa, pelate i pomodori tagliandoli a tocchettini. Fateli cuocere per una decina di minuti insieme all'olio, al sale e all'aglio. Aggiungete le foglie di basilico e proseguite la cottura per altri cinque minuti. Eliminate il basilico e l'aglio e passate il tutto al setaccio. A parte fate imbiondire la pancetta insieme al peperoncino. Preparategli spaghetti secondo la consueta procedura. Versateli in una terrina aggiungendo la pancetta e il suo grasso disciolto, la salsa di pomodoro e il formaggio. Mischiate i bucatini lasciandoli riposare coperti per un paio di minuti. La salsa può essere addolcita sostituendo il pecorino con il solito parmigiano e aggiungendo al soffritto della cipolla.
Vino consigliato
L'intenso aroma della pancetta giustifica la scelta di un rosso regionale, come un Colli Etruschi della provincia di Viterbo, tanto più se il pranzo prosegue con un robusto piatto di carne.