Crocchette di patate
Crocchette di patate
Ingredienti per 4 persone
600 g di patate
150 g di pisellini sgusciati
50 g di prosciutto cotto
100 g di pangrattato
3 uova
1/2 dado
3 cucchiai di grana
grattugiato
1 cipolla
20 g di burro
Farina bianca
Olio d'oliva
Sale
Preparazione e cottura
1 ora e 15 minuti
Molto gustose, le crocchette di patate possono essere realizzate anche sostituendo prosciutto e piselli con altri ingredienti a vostra scelta.
Mettete le patate in abbondante acqua salata e lessatele per 30-40 minuti, quindi scolatele. Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela imbiondire in una casseruola con due cucchiai d'olio; unite i piselli e il dadoecuocete, a recipiente coperto, per 20 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto perché non si attacchino al fondo. Schiacciate le patate con una forchetta, o con l'apposito utensile, e unite il burro, i tuorli d'uovo, il grana grattugiato, il prosciutto tritato e i piselli; mescolate bene e aggiustate di sale.
Dividete l'impasto a cucchiaiate dando una forma cilindrica; passate le crocchette nella farina, quindi in due albumi sbattuti con un cucchiaio d'olio, infine nel pangrattato. Friggetele in olio 31 abondante e molto caldo; servitele a piacere sia calde che fredde.
Vino consigliato
Lugana, vino bianco a Doc del bresciano. Delicato e fresco, di grande tradizione, è oggi soprattutto apprezzato come vino da aperitivo e antipasto.