Insalata nizzarda


Insalata nizzarda

Ingredienti per 4 persone
150 g di pomodori
150 g di fagiolini verdi
150 g di patate
150 g di tonno sott'olio
30 g di acciughe sotto sale
40 g di olive nere snocciolate
2 uova sode
1 cespo di lattuga
Olio d'oliva
Aceto

Preparazione e cottura
1 ora
Molto gustosa, questa insalata fonde la freschezza delle verdure con il sapore delicato del tonno e quello vivace della vinaigrette.
Per prima cosa preparate le acciughe, che devono rimanere a bagno per mezz'ora: lavatele, dividetele a metà e diliscatele. Mentre le acciughe riposano cuocete le patate con la buccia per mezz'ora. Lasciatele raffreddare, quindi pelatele e tagliatele a fette sottili.
Lessate i fagiolini, dopo averli mondati, in acqua salata per circa 8 minuti. Scolateli e fateli raffreddare. Affettate le uova e tagliate a spicchi i pomodori, quindi lavate la lattuga e tagliatela a strisce sottili. Scolate il tonno e spezzettatelo. A parte, in una tazza, preparate la vinaigrette emulsionando bene l'aceto, il sale e l'olio.
In una insalatiera mettete con garbo la lattuga, le patate e i fagiolini, condite con un po' di vinaigrette, infine decorate con i pomodori, le uova, le acciughe e le olive; aspergete ancora con la vinaigrette e servite.
Vino consigliato
Terre Bianche, vino da tavola delle tenute di Alghero. Il sapore secco e fruttato ne fa un buon compagno per questa piacevole insalata estiva.